الفطائر
صفحة 1 من اصل 1
الفطائر
فطائر السبانخ
المقادير:
العجينة:
3 كوب دقيق ابيض (نمبر ون )
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
ربع كوب زيت ذرة
1 حبة بيض
1 كوب ماء دافىء
الحشو:
2/1كيلو سبانخ مفروم
1حبة كبيرة بصل، مفرومة
3ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
2/1ملعقة صغيرةملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1ملعقة صغيرة شطة
الطريقة:
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب دقيق، الحليب، الملح، السكر، الخميرة, الزيت والبيضة، ثبتي مضرب العجين، قلبي الى ان يصبح الخليط مثل فتات الخبز، أضيفي الماء واعجني الى ان تتكون عجينة ناعمة مع اضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة.
2. قطعي العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها صينية مدهونة، امسحيها بالزيت، غطيها، اتركيها في مكان دافىء 15-20 دقيقة.
السبانخ تفرم اولا قطع صغيره ثم تغسل بوعاء عميق وتخرج منه وتصفا
ثم تعاود غسلها بنفس الوعاء وتخرج منه ليبقى الرمل في القاع
الى ان تنظف من اثار الرمال تصفا جيدا وتوضع جانب لعمل الحشو
رشي البصل بالملح واتركيه جانبا حتى تخرج عصارته.
اعصري السبانخ لتتخلصي من الماء فيها
ثم أضيفي لها البصل بعد التخلص من عصارته أيضا
ثم أضيفي السماق والزيت و عصير الليمون
ويخلط الحشو جيدا ويرش بالملح حسب الرغبة.
الفلفل والشطة. او الفلفل الاحمر المطحون
سخني الفرن لدرجة حرارة 190مْ ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة.
افردي العجينة قليلا لتصبح دائرةقطرها 7 - 8 سم، او اختاري شيئ دائري
متوسط الحجم لتقطعي به العجينه بعد فردها كغطاء اريق شاي مثلا ضعي ملعقة كبيرة
من الحشو في الوسط و اقفليها على شكل مثلث. ضعيها متباعدة في الصينية، يمكن
تغطيتها وتركها ترتاح 10 دقايق و اخبزيها 12 - 15 دقيقةإلى ان تصبح ذهبية اللون.
او اخبزيها فورا لمدة 25 الى 30 دقيقه
لتلاحظ انتفاخ العجينه واحمرارها من اسفل يمكنك ان تشعل الفرن من اعلى ليحمر
قليلا وتخرج الصينيه وصحتين وعافيه
والعجينه نفسها يمكن ان تقوم بحشوها بالجبن او اللبنه او الزيت وزعتر
بحسب رغبتك ويمكن اختيار شكل اخر ايضا مثل الصوره التاليه
لكل نوع من الحشوه شكل حسب رغبتك طبعا
المقادير:
العجينة:
3 كوب دقيق ابيض (نمبر ون )
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
ربع كوب زيت ذرة
1 حبة بيض
1 كوب ماء دافىء
الحشو:
2/1كيلو سبانخ مفروم
1حبة كبيرة بصل، مفرومة
3ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
2/1ملعقة صغيرةملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1ملعقة صغيرة شطة
الطريقة:
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب دقيق، الحليب، الملح، السكر، الخميرة, الزيت والبيضة، ثبتي مضرب العجين، قلبي الى ان يصبح الخليط مثل فتات الخبز، أضيفي الماء واعجني الى ان تتكون عجينة ناعمة مع اضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة.
2. قطعي العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها صينية مدهونة، امسحيها بالزيت، غطيها، اتركيها في مكان دافىء 15-20 دقيقة.
السبانخ تفرم اولا قطع صغيره ثم تغسل بوعاء عميق وتخرج منه وتصفا
ثم تعاود غسلها بنفس الوعاء وتخرج منه ليبقى الرمل في القاع
الى ان تنظف من اثار الرمال تصفا جيدا وتوضع جانب لعمل الحشو
رشي البصل بالملح واتركيه جانبا حتى تخرج عصارته.
اعصري السبانخ لتتخلصي من الماء فيها
ثم أضيفي لها البصل بعد التخلص من عصارته أيضا
ثم أضيفي السماق والزيت و عصير الليمون
ويخلط الحشو جيدا ويرش بالملح حسب الرغبة.
الفلفل والشطة. او الفلفل الاحمر المطحون
سخني الفرن لدرجة حرارة 190مْ ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة.
افردي العجينة قليلا لتصبح دائرةقطرها 7 - 8 سم، او اختاري شيئ دائري
متوسط الحجم لتقطعي به العجينه بعد فردها كغطاء اريق شاي مثلا ضعي ملعقة كبيرة
من الحشو في الوسط و اقفليها على شكل مثلث. ضعيها متباعدة في الصينية، يمكن
تغطيتها وتركها ترتاح 10 دقايق و اخبزيها 12 - 15 دقيقةإلى ان تصبح ذهبية اللون.
او اخبزيها فورا لمدة 25 الى 30 دقيقه
لتلاحظ انتفاخ العجينه واحمرارها من اسفل يمكنك ان تشعل الفرن من اعلى ليحمر
قليلا وتخرج الصينيه وصحتين وعافيه
والعجينه نفسها يمكن ان تقوم بحشوها بالجبن او اللبنه او الزيت وزعتر
بحسب رغبتك ويمكن اختيار شكل اخر ايضا مثل الصوره التاليه
لكل نوع من الحشوه شكل حسب رغبتك طبعا
kamelya- مدير
- المساهمات : 217
تاريخ التسجيل : 25/08/2007
العمر : 40
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى